您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建晋江向金门供水平均每天万余立方米

www.taihainet.com 来源: 中国百盛娱乐网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建晋江5月15日电 (叶秋云 郑江洛)9个多月时间过去了,福建晋江向金门供水情况如何?福建晋金供水有限公司总经理洪佳兴告诉中新网记者,从2018年8月通水到今年4月底,福建晋江向金门累计供水超过262.2万吨,平均每天供水达1.1万立方米。

 

  “2019清新福建行”两岸媒体采访团14日走进福建晋金供水有限公司,详细了解向金门供水情况。2018年8月5日,福建晋江向金门供水工程开始送水,两岸长达23年的供水梦就此实现。

  据洪佳兴介绍,依照计划,在供水第四年将实现平均每天供水2万立方米,第七年实现平均每天供水2.5万立方米,第十年达到平均每天供水3.4万立方米。

  “福建晋江向金门供水,解决了金门百姓用水紧张问题,成为两岸融合发展的重要事件。”洪佳兴说。

  供水工程的取水泵站建在福建泉州晋江市龙湖边上。记者在取水泵站看到,三台水泵在正常运行中,不远处的水质监测室和自动化控制系统监控室内,几名工作人员也在有条不紊地工作。

  洪佳兴说,通水后,为了保障供水水质安全,展开了三项检测环节。一种是日检,工作人员以地表水环境质量标准GB3838-2002为依据,针对10个参数每天进行检测,检测方式包括水质在线监测与实验室检测,两种方式相互验证。此外,供水方委托第三方专业检测机构进行月检和半年检,重重把关,保障水质,“目前的检测数据都是符合要求的。”

  “目前,龙湖水库每天从晋江调进38万立方米,供给晋江南岸4个乡镇30来万人口的生活跟工业用水,还有金门3.4万立方米用水保障。总算下来,每天用水不到20万立方米,还有18万立方米的余量。”洪佳兴说。

  “两岸一家亲,共饮一江水”的愿景已经化为现实。晋江向金门供水,不仅解决了金门地区用水紧张问题,而且成为两岸融合发展、共兴共荣的最佳实践。

  台湾冠腾传媒社长卓金镑表示,福建晋江已经实现向金门供水,非常期待未来在通电、通桥等方面全面贯通,给两岸人民带来更多便利,助力两岸融合发展。(完)

相关百盛娱乐
“丝路海运”获拓展 福建新增加密多条外贸航线

中新网石狮5月15日电 (陈龙山)“(福建)石狮—日本”外贸航线15日实现首航。吉舟船务有限公司副总经理熊金楼告诉中新网记者,该航线不仅弥补了当地口岸日本航线的空缺,也将为石狮及泉州口岸外贸企业提供更为便捷的服务和更好的营商环境。   这是福建拓展“丝路海运”的又一新进展。福建泉州石狮市当天举行外贸集装箱航线推介会,围绕外贸航线展开交流与合作,扩大外...

福建向金门供水9个月 累计供水超262.2万吨

工程取水于晋江龙湖。 东南网记者 傅心玫摄 台海网5月14日讯 据东南网报道,一江闽水入金门,甘甜润泽两岸情。去年8月5日,福建向金门供水工程正式开机送水,时光推移,如今供水工程进行情况如何?输往金门的这汪清水背后是怎么样的水质检测保障?5月14日,“2019清新福建行”...

晋江:提供黑恶线索 可获举报奖金

5月14日,福建省晋江市公安局向3名举报涉黑涉恶线索的群众发放举报奖金共12万元。   据介绍,这3名举报人举报的线索主要集中在暴力讨债领域。晋江警方在接到举报线索后,经过核查,发现举报属实。目前,被举报的人员均受到依法查办。   自开展打黑除恶专项斗争以来,晋江市积极发动群众举报涉黑涉恶线索,并制定《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》,最高奖...

福建推动打好“生态牌” 培育绿色发展新动能

福建省发展和改革委员会党组成员、副主任张福寿接受访谈。   访谈实录:福建省发展和改革委员会党组成员、副主任张福寿接受访谈   新华网福州5月15日电(陈丹)“我们正探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动产业生态化、生态产业化走深走实。”14日,福建省发展和改革委员会党组成员、副主任张福寿在接受访谈时说,福建将继续扎实做好经济发展...

福建80后最爱上网买菜 传统商超踊跃“入淘”

台海网5月15日讯 据福建日报报道,2017年12月,福州新华都华林店接入淘鲜达,成为我省首个“入淘”商超门店,3公里范围内的市民在手机淘宝搜索“淘鲜达”就能直接线上购买生鲜食品和日用品,1小时内送达。淘鲜达14日发布数据显示,截至目前,福建已有福州、厦门、泉州三地的新华都...

博评网