您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲脸书掀退赞潮 原因何在?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

柯文哲。(中评社 郑羿菲摄)图片来源:中评社

据香港“中评社”报道,蓝绿白阵营都有后院失火难题,中国国民党陷鸿海创办人郭台铭、前“立法院长”王金平的整合问题,民进党蔡英文与前“行政院长”赖清德也未必能成功整合,而空军起家的台湾民众党主席、台北市长柯文哲则面临“柯粉退赞潮”的难题。柯过往脸书拥有212万粉丝,一周竟掉了超过3.18万,原因为何令人好奇。

   据报道,根据脸书专业仪表板资讯,柯粉5日开始掀退赞潮,5日粉丝有2125959人、6日有2124335人、7日有2120183人、8日有2118314人、9日有2116923人、10日有2107011人、11日有2094107人,累计一周有31852柯粉退赞。

   长期观察柯文哲脸书,按赞的粉丝几乎都是小幅度增加,每天数十人到一千多人不等,台北市府副发言人柯昱安曾表达,只要柯谈到“统独”议题或两岸关系,粉丝专页的按赞数就会波动,如今年1月下旬的“强盗说”,让粉丝5000至7000人退赞、2017年世界运动大学媒体手册的中华台北争议,也让柯的脸书掉了10000个赞。但柯文哲自7月初双城论坛回台后,并无大谈两岸关系,引此谈两岸引退赞的原因似不成立。

   柯文哲曾表达,自己与蔡英文的粉丝重迭度达70%,外界怀疑是因为柯近日批评蔡、绿营1450(网军)操作而导致柯粉退赞潮。但观察柯7月上旬接受《风传媒》大力抨击蔡英文,受访时也批蔡英文都做不好”,甚至连“行政院长”苏贞昌都被骂“实在不要脸!”,但此时柯文哲的脸书粉丝不减反增,指名道姓的骂人似乎骂进了民众心坎里,因此批蔡、骂1450也非原因。

   观察柯文哲的脸书,其实柯粉退赞潮从7月24日就开始少量退赞,而此时正是百盛娱乐圈开始讨论“郭柯合作”议题之时,因此郭柯合虽然让柯文哲得到大量的媒体声量,但也应是柯粉退赞发酵点。直到5日柯文哲未指名道姓失言轰蔡英文“你没有贪污,可是你身边的每一个都贪污”,隔天柯虽坦承失言但不道歉,成为柯粉退赞的催化剂,让柯粉退赞至今已超过3.5万人。

   而柯文哲在6日也正式召开“台湾民众党”创党大会,因此柯粉大量退赞的原因应能归纳3点,包括“蔡英文身边的人都贪污说”不道歉、“郭柯王合作”议题持续延烧未定,再加上“筹组台湾民众党”,而这3点原因都有“不确定性”的关联,包括不确定蔡身边谁贪污(对比批蔡英文都做不好)、郭柯王不确定怎么合作、民众对民众党未来走向充满不确定性,而这样的不确定性,让柯文哲形象开始受挫。

   虽然柯文哲批评这波柯粉退赞潮是“1450(指绿营网军)”引起,但并没有明确证据能够证实,且延烧至今累计超过3.5万人退赞,未来柯文哲如何有效打破不确定性止血停损,值得关注。

相关百盛娱乐
柯文哲的X.0版,未完待续......

2014年“九合一”选举,台湾政坛出现了一位很特别的人物——柯文哲。当年的他,横空出世参选台北市长,打造了1.0版本的“素人神话”;2018年,柯文哲成功连任,2.0版本上线。如今,柯文哲摇身一变,成为“柯主席”,这样的他,又进阶到了哪个版本? 柯文哲1.0 柯医生与“政治素人” 柯文哲原本是位医生,还是位名医。他是台湾第一个急诊与重症加护专职医生、台湾器官...

郭台铭柯文哲合作有谱?郭办明确发声

据台湾媒体报道,2020台湾地区领导人选举在即,刚刚组党的台北市长柯文哲,与迟迟没有明确表态的鸿海集团创办人郭台铭和台前“立法院长”王金平,这3人是否会合作成为外界关注焦点。对于“郭柯王”三方协调会面,郭台铭办公室12日发表声明表示,“不排除本周之内,会找机会相互沟通...

郭台铭是心中最好人选?柯文哲:我出来选胜算最高

据台湾“中时电子报”报道,“郭王柯”合作态势愈来愈明朗,台北市长柯文哲12日被问到前鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜和蔡英文,3人当中郭是心中最好人选?他说,这都可以讨论啦,老实讲以选举策略考量,“柯文哲选胜率最高”,但是“我从来没有这样想,我是想怎么做台湾会最好...

柯文哲:市长落跑 从朱立伦到赖清德陈菊没一个好下场

据台湾中国时报报道,台北市长柯文哲12日接受电视专访,谈到就灾政治学,他现在台风来都乖乖留在市府,他说,如果你每天在讲正直诚信,结果自己落跑,从新北市长朱立伦、前“行政院长”赖清德、蔡办秘书长陈菊,没一个好下场。 柯文哲表示,他信仰SOP,台风季从来不离开台湾,台风...

郭柯王合拼2020逐渐明朗 李正皓:两人选票钞票互补

在鸿海创办人郭台铭阵营无意再澄清8月1日郭柯会传闻,以及台北市长柯文哲表态8月中安排柯郭王会后,2020“大选”郭柯合态势渐明朗,发展也将重创蓝营明年选情。国民党青年次团草协联盟发起人李正皓表示,若真发生国民党只能“他强任他强”。 李正皓说,国民党2020提名人韩国瑜只要“我自一口真气足”,再大问题都不是问题,不过对对手而言,“反之亦然”。 李正皓分析...

博评网