您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

辞职、退党接二连三,“台独”小党“时代力量”瓦解

www.taihainet.com 来源: 环球时报 余潞 用手持设备访问
二维码

支持“台独”的台湾“小绿”政党“时代力量”风暴未停。在创党元老之一、“立委”林昶佐宣布退党后,另一“立委”也被停权,12日党主席邱显智突然宣布请辞,引发绿营内部哗然。岛内舆论不禁提出疑问,“小绿”势力在台是否将继续分裂?同时也有人发问,“第三党派”是否难以长期撑下去?

  辞职、退党接二连三

  “时代力量”党主席邱显智日前在岛内抛出震撼弹。据台湾《中国时报》13日报道,邱显智12日下午临时举行记者会,宣布辞去党主席。他自称辞职有两大原因,几个月来他努力通过对话凝聚党内共识,但还是发生创党元老林昶佐退党的遗憾。此外,不分区“立委”高潞·以用的助理日前遭指控利用职务之便申请补助,被该党除名,“此事件已造成党的声誉蒙尘,政党应负责,由我来负政治责任”。

  13日,“时代力量”党派进一步瓦解。据台湾《上报》等媒体13日报道,“立委”洪慈庸当天下午也宣布退党。她表示,没有感受到党内要处理路线分歧的问题,自己将以无党籍的身分参选“立委”。现在,“时代力量”在台“立法院”席位只剩前党主席黄国昌与徐永明两人。

  绿营四处抱团“小绿”

  “时代力量”可以说是2014年“太阳花学运”的产物。2015年1月,该党举行创党成立大会,当年9月13日正式宣布成立,黄国昌出任第一任执行党主席。在2016年的“立委”选举中,“时代力量”获得5个席位,成为台“立法院”第三大党;在2018年“九合一”选举中,该党在台湾各地共提名40名“直辖市”及县市议员候选人,其中16人当选。2019年,“时代力量”改选决策委员会,邱显智当选党主席。台湾《联合报》13日称,邱显智政治野心小,是当前台面上及“时代力量”内部各个派别都可以认同的对象。但现在由于他的辞职,党内路线之争恐怕愈演愈烈。文章认为,连日来该党风波不断,“邱的辞职无疑是重重的一击”。

  针对邱显智辞职,民进党发言人称,民进党的原则就是希望能在“抗中保台”的大目标下与所有维护台湾民主自由的第三势力政党合作,“邱显智请辞,不会改变民进党的态度”。据台“中央社”报道,民进党主席卓荣泰8月6日曾与邱显智会面,双方达成初步共识,即区域“立委”选区若一方已提名人选、另一方还未提出人选的话就暂不提名。

  不过,“斗争”显然是大小绿的家常菜。台湾联合百盛娱乐网称,邱显智担任主席以来,与民进党的关系日趋紧张。之前“立委”黄国昌曝光蔡英文团队走私香烟案,邱显智随即在脸书自嘲称他妻子原来是私烟案的“深喉咙”(指秘密线人),让民进党支持者很不爽。后来邱显智虽然和卓荣泰见面修补关系,但蔡英文在这波走私香烟风暴中受创很深,支持率大幅跌落,民进党不可能完全气消,邱显智的位子当然坐不稳。联合百盛娱乐网12日直言, 邱显智不到半年的主席任期见识了“小绿”生存及个人政治利益冲突的现实,眼见已失去两名“立委”,加上民进党在后追杀,台北市长柯文哲组建“台湾民众党”,民调一下子就超过“时代力量”,“立委”黄国昌又一再被传与柯文哲眉来眼去,“褪去时力外衣只是迟早的事”。《联合报》还称,台北市长柯文哲组党,各界评估将直接冲击民进党浅绿票源;而深绿部分,“喜乐岛”和“一边一国行动党”陆续出现,就是因为“独派”对民进党有一定程度的不满意。

  岛内第三势力生存难

  台湾政坛不乏在蓝绿两大党之外另组第三势力的先例,但往往因“偏蓝或偏绿”成为两大党的侧翼,甚至沦为附庸或泡沫化。像宋楚瑜2000年3月组建亲民党后,一度成为台湾第三大党,现在在“立法院”只有3席“立委”,且一直被诟病是“一人政党”;2001年8月成立的“台湾团结联盟”也曾是岛内第三大党,现在在“立法院”没有一个席位。正因为如此,岛内对第三势力的前景并不看好。

  联合百盛娱乐网分析称,柯文哲组党后,“绿白合作”如过眼烟云,很多选区可能三足鼎立,“白色子弹会到处扫射”;而一旦政党排他性强,无论再怎么自诩柔性政党,恐怕都是枉然,“民众党会不会重蹈被人诟病的一人政党或万年党主席覆辙?”《中国时报》13日称,“台湾民众党”的成立已使“时代力量”被边缘化,近来许多民调显示,该党明年的政党票比例恐让“立委”席位断炊。与此同时,民进党一直筹组“抗中保台大联盟”,拉拢“时代力量”及其他小党,并让出了几席给“时代力量”与“基进党”,看似好像真是个“大家庭”,但民进党与“时代力量”的支持者相近,万一选前有重大百盛娱乐让其有发挥空间,也会冲击到民进党的政党票,“因此在时代力量危急存亡之秋,民进党若送温暖、表关切,这一切都是鳄鱼的眼泪,不必当真”。

相关百盛娱乐
洪慈庸宣布退党 “台独”政党“时代力量”陷泡沫化危机

13日宣布退出“时代力量”的民意代表洪慈庸 继林昶佐退党后,台湾“独派”政党“时代力量”再陷分裂。据台湾“中时电子报”报道,“时代力量”民意代表洪慈庸13日宣布退党,她将以无党籍身份继续参加2020年民意代表选举。由此,“时代力量”再陷“泡沫化”危机。 据报道,“时代力...

又见民代退群 台湾“时力”党面临崩解危机

台湾“时代力量”党籍民意代表洪慈庸13日宣布退党。在2016年“二合一”选举中取得五个“立委”席次的这一政党近期面临崩解危机。   8月1日,“时代力量”党籍“立委”林昶佐首先宣布退党,外界猜测与其立场相近的洪慈庸将随后离去。8日,该党另一“立委”高潞·以用因“助理补助款”事件被开除党籍。   12日,“时代力量”党主席邱显智表示因近期纷扰造成支持者疑...

岛内这个“台独党”又少一员大将? 黄国昌传弃选民代 拟他接棒

据台湾中时电子报报道,“时代力量立委”黄国昌至今仍未松口是否参选新北市汐止区“立委”连任,但今有民众发现黄国昌办公室主任赖嘉伦,12日于台湾银行汐止分行开立“立委”拟参选人赖嘉伦政治献金专户,接棒意味浓厚。对此,赖嘉伦面对记者查证仅表示,“时间到了自然会对外公布...

邱显智闪辞党主席 时代力量再遭重击

时代力量党主席邱显智12日举行记者会,针对时力连日纷扰,包括林昶佐的退党、高潞.以用事件,造成支持者疑虑与失落,他宣布辞去党主席,负起政治责任。(刘宗龙摄)图片来源:台湾《中时电子报》   时代力量风暴未停!在林昶佐退党、高潞·以用被停权后,党主席邱显智昨突然请辞...

“时代力量”主席闪辞 洪慈庸:不影响与民进党合作

据香港“中评社”报道,“时代力量”党主席邱显智12日突然宣布辞去党主席抛出震撼弹。对此,党籍“立委”洪慈庸受访时表示,内部不一样的声音可能是邱辞职的一大主因;至于邱辞去党主席后,是否影响“时代力量”与民进党间的合作,洪则答,双方前些日子才开启对话,因此不会有太大的影响,但接下来接任的人,如何重启且不会因邱辞职而中断才是重点。   据报道,“时...

博评网