您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

陈水扁又抛组党议题为哪般?

www.taihainet.com 来源: 华广网 杨泽军 用手持设备访问
二维码

近日,陈水扁组党的传闻甚嚣尘上。据报道,岛内“台独”势力正积极串联,近频频召开会议,有意筹组新政党,并已组成五人工作小组,还派“台湾社”社长张叶森、台当局防务部门前负责人蔡明宪等人南下高雄与陈水扁接洽,商讨组党事宜。同时,有传言称陈水扁拟于7月底在高雄市组党,成员以“一边一国连线”为主,“阿扁们”个个是兴奋不已、奔走相告。陈水扁组党早已不是什么新鲜话题,前些年已几度传出扁有意组党消息。无论此次其最终组党与否,此一动作一如既往,其中有着深深的政治算计。

  施压蔡英文、民进党以达特赦自己等目的。陈水扁借组党施压蔡英文、施压民进党,以图达到自己的一些政治目的,可说是屡试不鲜。

  2008年底,在自己弊案司法程序进入关键时刻,陈水扁突然放话要重回民进党,并刻意强调无意重组政党。无意组党,其实是典型的“此地无银三百两”,就是以“组党”威胁、告诫民进党,在关键时刻不要抛弃他。民进党能做到,一切好说;若民进党过河拆桥,停止援手,陈水扁也不好惹,会筹组新政党,届时众多“阿扁们”会离民进党而去,大大削弱民进党的力量。由于当时民进党的表现并未达到陈水扁预期,几个月后,陈水扁果然释出筹组“台湾独立党”的讯息,施压民进党的意图极为明显。

  2012年10月,在狱中的陈水扁指示亲信释出筹组“台湾蕃薯党”讯息。此举意图明确,就是要绑架民进党,促其加大挺扁保外就医力度。当时深绿势力推动扁保外就医不遗余力,民进党也有一些动作,只是力度不够,尤其是被铺天盖地的“谢长廷大陆行”百盛娱乐所淹没。在此情况下,扁再玩组党游戏,无疑是进一步告诫民进党,不要忽视“阿扁们”的存在,应加大推动扁保外就医力度,否则“阿扁们”会不答应,会弃民进党而另行组党。

  此次陈水扁组党声再起,施压意图一如既往。陈水扁现今虽保外就医,但政治活动颇为受限,这也不准,那也不能,满怀的政治抱负无法施展,令其及“阿扁们”极其难受与不爽,借组党施压蔡英文、民进党特赦自己的意图明显。明年“大选”在即,一旦深绿组党,对蔡英文寻求连任、对民进党的连续执政将造成重大冲击。在当前关键时刻,释出组党讯息,无疑会增大蔡及民进党的压力,有利于迫使其在特赦问题上作出让步,以安抚、笼络深绿势力,巩固基本盘。

  此外,组党也有施压民进党加强反省与检讨的意思。去年“九合一”选举,民进党惨败后,反省、检讨之声高涨,要求民进党痛下决心,进行“刮骨疗伤”式改革,包括大幅进行“内阁”改组,重用本党人士,摒除“老蓝男”等。只是选后的蔡当局、民进党并无大的转变,招致陈水扁及“阿扁们”等深绿势力不满,故现再次以组党施压民进党加大改革力度。

  积蓄实力与能量准备重出政治江湖。据台媒报道,这次陈水扁组党是“玩真的”。若真的如此,那就不只是施压蔡英文和民进党的策略之举,也说明陈水扁与“阿扁们”等深绿势力对蔡英文和民进党已是忍无可忍,有意从“体制内改造”民进党转而到“体制外”与民进党进行抗争,直接组党与民进党分道扬镳,摆出了与党决裂的架式。这也反映出陈水扁已不满足仅仅做“阿扁们”的精神领袖,而是积蓄实力与能量,做好准备重出政治江湖,一展身手。

  当然,即便陈水扁真的“组党”,也依然可以与民进党周旋,双方既斗争又合作,一方面施压民进党做出种种让步,让出一定的政治利益,包括特赦陈水扁,予之更大的政治空间,在“立委”等选举中有条件礼让新政党等等。另一方面,新政党也会承诺支持蔡英文连任,在2020“大选”中票投蔡英文。毕竟,陈水扁与“阿扁们”及深绿势力的命运与民进党紧密相连,政治利益是一致的,可说是一荣俱荣,一损俱损,双方未来仍将以相互勾结、相互利用为主,斗争、对抗为辅。因为,新政党清楚,在岛内两党政治的大格局下,离开民进党,与之完全对着干,其没有好的政治前途,难以翻出大浪花。从这个角度看,陈水扁及深绿势力即便是真的组党,主要意图也是在施压蔡英文、施压民进党,而不会真的与之彻底决裂。

(杨泽军  南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员)

相关百盛娱乐
“独派”积极串联 传陈水扁28日高雄组党

“独派”推动成立“喜乐岛联盟”筹组新政党,台湾《民报》报导,7日下午三点在北社办公室召开第二次筹备会议,会中决议由郭倍宏、萧晓玲、陈福文、妖西、台大教授游伟绚等人组成五人工作小组,推动在7月20日召开党员大会。但先请“台湾社”社长张叶森、前防务部门主管蔡明宪、台大教授游伟绚、“北社”社长李川信等人,在三天内南下高雄,与陈水扁谈组党一事。   报...

李俊毅:“独派”组党成功的可能性不高

“独派”团体筹组新政党传出有已有具体行动。前民进党副秘书长李俊毅8日接受中评社访问表示,“独派”组党成功的可能性不高。“自己没有当选机会,反而可能拉垮民进党选情,独派此时组党目的令人费解。”   媒体报道“喜乐岛联盟”等“独派”筹组新政党,7日在“北社”办公室召开第二次筹备会议,会中决议由郭倍宏、萧晓玲、陈福文、妖西、台大教授游伟绚等人组成五...

“喜乐岛联盟”筹组政党 争取参选2020

“独派”争取与陈水扁合力组党。图为陈水扁与妻吴淑珍、女婿赵建铭。(陈水扁脸书)图片来源:中评社   “喜乐岛联盟”政党筹备委员会成员刘敬文(妖西)8日表示,正在筹备组党,规划在20日举办“喜乐岛联盟”政党成立大会,并拟推出2020候选人、不分区与至少10席区域“立委”。  ...

绿营学者:多股“独派”力量酝酿组新政党

民进党初选落幕,部分“独派”对蔡英文仍不满,传出可能另外组党的消息。台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋接受香港中评社访问时表示,前民视董事长郭倍宏的“喜乐岛联盟”,与民进党初选时力挺赖清德的本土社团,目前正积极酝酿希望推出台派政党,这两股势力若整合顺利,...

陈水扁录视频发飚“这不是影射阿扁吗” 网友:你有什么资格说话

保外就医的台湾地区前领导人陈水扁近日发飙了,在脸书发布视频大呼应该把台“监察院”废掉。 陈水扁   据台湾《联合报》29日报道,陈水扁曾于2008年高举戴着手铐的双手,控诉台“司法不公”。在来年的岛内司法节庆祝大会时,一名女检察官饰演毒品通缉犯,铐上手铐高喊:“法警打...

博评网