您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

美国操弄对台军售的算计与危害

www.taihainet.com 来源: 中国网 杨仁飞 用手持设备访问
二维码

7月8日,美国国务院批准向台湾出售价值高达22亿2356万美元(约合685亿元新台币)的武器,而且这次出售的武器包括108辆美国“最先进”的M1A2艾布拉姆斯坦克,14辆M88A2坦克救援车、16辆HET运输车以及254枚短程防空导弹(即,便携式“毒刺”导弹)。

对此,我国防部、外交部、国台办等相关部门发言人发出严正抗议,要求美国政府撤回对台军售

华盛顿操弄对台军售的算计

与以往相比,美国政府此次对台军售无论是发布时机还是军售内容均有特别的考虑与算计。

其一,军售时间选择在台湾岛内进入2020年台湾地区领导人竞选开始白热化之初,表明美国迫不及待地表达对蔡英文的支持。7月9日蔡英文当局对外公布其赴中南美州出访的行程,其中往返都在美国停留,且时间长达4天,特别是在纽约作长时间的停留。这是在蔡英文今年赢得民进党党内初选后,对美国公开支持她上台及连任的投名状。民进党民意代表罗致政洋洋得意地说,这是美国送给蔡英文出访前的礼物,说明华盛顿认可和支持其“防务政策”。

其二,华盛顿与蔡英文当局把军售视为加强台军力的重要操作。2018年以来蔡英文当局确定所谓“抗中保台”策略,强烈抵制两岸经济社会融合、抗拒和平统一、“一国两制”。在立法上,蔡英文大肆推动修改“刑法”、“两岸人民关系条例”,对台湾民众严防死守,妄图隔绝海峡两岸正常交流。在军事上,蔡英文当局一方面依靠美国搞“台舰台造”,另一方面向美国提出采购包括F-35在内的先进武器。而此次军售中的主角——M1A2坦克,自上个世纪90年代起就被认为是全世界最强的主战坦克之一,拥有高度的机动能力、装甲防护能力以及先进的电子火控指挥系统。

其三,这是美国“一中政策”发生严重倒退的表现。尽管美国官方在发布军售消息时重申了其“一中政策”,但这是特朗普上台三年以来美国最大规模对台军售案,而且过去三年美台之间不断的小动作早已破坏美国“一中政策”的执行,而华盛顿方面制造的“台湾旅行法”“台湾保证法”以及“AIT海军陆战队进驻台湾新馆”“美军机降落台湾”等事件一而再地发生,更表明美国对华政策正朝“一中一台”的危险方向滑坡。

其四,这是美国典型的多手策略,企图在中美贸易谈判重启之际用“台湾牌”故技重施,形成极限施压的效果。就在美国宣布对台军售后的第二天,美中两国政府的贸易谈判代表进行了通话,这很难不被看作是华盛顿拿台湾问题向中国大陆施压的手段,拿中国核心利益进行讹诈、威胁的伎俩。

台当局甘当马前卒、争当冤大头的危害

美国对台军售不仅极大破坏了海峡两岸的和平环境,而且对台湾地区自身的发展危害极大。台当局历来在与美国的不正当军售交易中占不到什么“便宜”。这次美国出售108辆M1A2型坦克以及相关的坦克救援维修车及重型装备运输车,总价高达20亿美元,相当于每台1850万美元,而出口版的M1A2坦克2016年的造价却是860万美元,如果配备贫铀装甲弹、电子化信息系统不过1000万美元。台当局以双倍的价格买到美制出口版坦克,显然是当了“冤大头”还沾沾自喜。

从M1A2坦克的实际功能来说,台当局吹嘘说它将增强台陆军的机动与作战能力,但这种所谓的“可恃战力”只有在人民解放军登上台湾本岛才能发挥作用,但现代战争早已不是一种坦克型号能决定输赢的了。美方专家也承认,这次军售的政治含义更为突出一些。

其实,尽管M1A2坦克先进,但是其笨重、耗油的特点使其在中央山脉一隔东西的台湾岛难以发挥机动作战作用,也难以在真正的实战中发挥作用。试想台湾岛东海岸的苏花公路遇到台风天都要关闭,而台湾又是地震高发地区,那么这些前期昂贵无比、后期保养维修费用重型坦克会不会发生极端天气不能出勤、窝在兵营里做陈列的事情呢?

难怪有台湾网友质疑,蔡英文当局不拼经济,为啥花冤枉钱买一堆武器回来?不妨算笔账,这次22亿美元(685亿新台币)的军购案,相当于用掉了蔡英文当局提出的8年8800亿新台币“前瞻基建计划”十二分之一的钱。如按月收入23000元新台币计算,相当于花掉了近30万年轻人一年的收入。

如果蔡英文当局眼里有民生,那么她就会想办法帮助台湾年轻人就业,帮助提高“军公教”人员的退休金,而不是到处炫耀与华盛顿的特殊关系有多好。

如果蔡英文眼里有苍生,就应该想着两岸和平,人民福祉比天大。如果一味地搞“去中国化”,一味地制造两岸对抗,为了一己私利甘当美国对台军售的冤大头和反华的马前卒,花着台湾同胞的税金买美国军火,妄想美国的保护为“台独”续命,终将得到失败的下场。

杨仁飞 厦门市台湾学会副秘书长、研究员

相关百盛娱乐
美国对台军售让蔡当局有了“以武拒统”强劲砝码?答:台湾危矣!

台湾包袱铺,引火自焚走绝路!我是冷眼看“冷蔡”的大侃子。前不久,美国又宣布一笔总额为22亿美元(约合新台币685亿新台币)的对台军售案,这让以蔡英文为首的民进党当局欣喜若狂,他们自觉“美国爸爸”的这次支持,为他们在对抗大陆,特别是“以武拒统”上,提供了更强的砝码。殊...

被质疑博士论文造假 蔡英文却秀毕业证书

据台湾媒体报道,前段时间,有绿营名嘴质疑台湾地区领导人蔡英文博士论文造假,岛内舆论一致要求蔡英文公开论文。时隔一个月,蔡英文首度公开毕业证书。有台湾网民质疑:“你的博士论文呢?不要转移焦点、混淆视听!” 蔡英文10日在社交网站发布一段参观科技公司的视频,首次秀出伦敦政经学院(LSE)毕业证书,她举起毕业证书展示并强调:“这次我把伦敦政经学院的毕业...

看好蔡英文 美插手台湾“大选”

蔡英文出访前夕,美国一手批准售台军武,一手透过绿委之口说出华府看好小英连任,还允许她过境美国时与媒体茶叙,突破过往的限制,提升接待规格,朝准访问方向迈进。美国拉抬小英声势不余遗力,也插手了台湾明年大选的选情。    美国国务院美东时间8日宣布对台军售地表最强战车M1A2T战车,以及人携式刺针防空飞弹等项目,总金额超过27亿美元。这也是特朗普政府第四...

蔡英文“过境”美国 台学者批:努力巴结美国,却让台湾更危险

11日中午,台湾地区领导人蔡英文从桃园启程,前往中美洲四地参访,为期12天。蔡英文往返途中所谓过境美国的系列政治动作引外界关注,舆论认为,这将挑动两岸敏感神经。   出发前,蔡英文在机场宣称,要向世界传达3个所谓台湾主张,并表示她会透过社交媒体,把台湾在涉外领域的所谓成就和成果,用最实时的方式介绍给台湾民众。此外,蔡英文还不忘向绿营支持者交代任...

蔡当局想让麦卡锡主义笼罩台湾?

台湾“中华日报”11日发表评论说,不顾多数民意质疑,民进党“立法院”党团挟人数优势强行通过所谓“国安五法”修正案;蔡英文日前又表示,“立法院”下会期会努力完成“中共代理人”的“修法”,严格规范人民、法人、团体或机构为中共进行“危害国安”的政治宣导、发表声明,或参加中共所举办的会议。   今年初起,蔡英文一改过去温和不挑衅的两岸基调,接连以强烈...

博评网