您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今日“入伏”!“蒸煮”模式即将开启,你准备好了吗?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社天津7月10日电(记者周润健)“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,7月12日将迎来今年“三伏”中“初伏”的第一天,这意味着高温高湿的“桑拿天”将逐渐成为天气“主角”,我国大部分地区开启“蒸煮模式”或“烧烤模式”。

  “三伏”分为“初伏”“中伏”和“末伏”。“初伏”和“末伏”都是10天,“中伏”天数不固定,有时10天,有时20天,这由夏至与立秋之间出现4个庚日还是5个庚日来决定,4个庚日就是10天,5个庚日则是20天。

  “今年‘三伏’共计40天,7月12日交‘初伏’,7月22日交‘中伏’,8月11日交‘末伏’,8月21日‘出伏’。”天津市天文学会理事赵之珩介绍说。

  “稻在田里热了笑,人在屋里热了跳。”“入伏”前这一段时间,我国华北、黄淮一带持续的高温让人们深切感受到了“上蒸下煮”的滋味。

  针对“入伏”后即将出现的“桑拿”天气,赵之珩提醒公众,要注意采取应对措施避免中暑,如减少不必要的外出、随身携带防暑药品、及时补水等。

  而对各地政府有关部门来说,在采取发放高温津贴、免费提供绿豆汤等现有措施的基础上,还要开动脑筋,多施“清凉之策”,采取更多防暑降温措施,为那些依然奋战在户外的外卖小哥、快递小伙、清洁工、室外建筑工等职业群体,送上一抹夏日清凉,让他们少受炙烤之苦。

相关百盛娱乐
今年最热的时间就要到:7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天

夏至后不久,一年中最热的时间就要到了,也就是民间百姓常说的“三伏天”。天文专家表示,“夏至三庚数头伏”。今年的入伏时间是7月12日,“三伏天”长达40天。   我国古代采用“干支纪事”的方法用以计年、计月、计日、计时。所谓“干支”就是十个“天干”和“十二地支”。十个天干是:“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”;十二地支是:“子、丑、寅、卯...

41年来这一杯免费茶暖了无数人,有人从小喝到老

入伏了,这也意味着一年最热的时段到来了。   浙江杭州上城区锅子弄的居民都知道,顾忠根的免费凉茶摊又要开张了——这个凉茶摊,每年入伏开张,出伏结束,在杭州已经整整摆了41年,被誉为杭州的“最美凉茶”。   传承三代41年   摊主说“做到自己没力气”   入伏开张,出...

入伏第3天 又一个台风将诞生

台海网7月19日讯 (海峡导报记者 李学清)这周的剩下时间里,厦门低层受偏东-东北气流影响,以多云天气为主,气温依旧维持在较高水平。今天已经是入伏的第3天,要少在烈日下暴晒,但也要注意不要在空调房久待。   第9号台风“山神”生成后一路向西,昨天下午已经横穿过海南岛,远离了我们。未来几天,副热带高压位置北抬,南海和西太平洋热带低值系统活跃,新的台风也...

昨日入伏厦门火力全开 近期以晴热高炎值的天气为主

台海网7月18日讯 据海西晨报报道 昨天是农历“入伏”的首日,三伏天往往意味着一年里最炎热的时期已经到来。而今年的三伏天是“加长版”的,长达40天。昨天在副高和南海低值系统的影响下,厦门果然遭遇了高温。昨天厦门午间的最高气温达到了34℃,局部地区甚至超过35℃。即使到了晚上,市民依然会觉得比较热,体感不太舒适。   之前预计的第九号台风发展得并不是很...

入伏首日 厦门中医院敷贴近4000人次

台海网7月18日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬 文/图)又到一年三伏天,昨天正是今年夏季农历入伏的第一天。“入伏”,即气候进入了一年中最炎热的阶段,这时,人体阳气也到了最旺盛的时期,正是中医所说“冬病夏治”的最好时段。   昨天早上7点,已经有很多市民早早地来...

博评网