您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“双龙”探极:关于“雪龙2”号 ,还有这些你不知道!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海7月12日电(记者贾远琨 张建松)我国极地科考再添“重器”!双向破冰、智能船体、智能机舱、可抗12级大风、全球无限航区航行……这就是我国第一艘自主建造的极地科考破冰船——“雪龙2”号。

  11日,“雪龙2”号在上海正式交付,并将于今年底首航南极,与“雪龙”号一起执行我国第36次南极考察任务,我国极地科考进入“双龙”探极新时代。

  快来看看这艘“雪龙”号的新队友,还有哪些亮点你不知道!

7月11日,“雪龙2”号二副邢豪介绍船上的月池。新华社记者 张建松 摄

  双向破冰:可“碾碎”20米当年冰冰脊

  顾名思义,破冰船一定拥有破冰能力,但是能够实现“双向破冰”的船却很稀罕。

  “雪龙2”号就是这样一艘能够实现船艏、船艉双向破冰的极地科考破冰船。“雪龙2”号拥有以2-3节航速,连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力,艉部破冰能实现在20米当年冰冰脊加20厘米雪层破冰不被卡住,可实现无限航区包括极区航行和作业。

7月11日拍摄的“雪龙2”号驾驶台。新华社记者 张建松 摄

  中船集团第708研究所科考船设计专家、“雪龙2”号总设计师吴刚介绍,南极是被海冰紧紧包围的大陆,天气瞬息万变,与“雪龙”号相比,“雪龙2”号的破冰“武功”突飞猛进,当遇到坚硬高大的冰脊冰坝时,“雪龙2”号可帅气地原地360度调头,艉向航行,船艉的螺旋桨就像“粉碎机”那样,将冰脊下方的冰块“掏空”。

  “可以想象我们日常生活中使用的风扇,风扇要转动是不用改变旋向的,只需要把风扇头扭转角度就行。”吴刚说,这是经过多次试验后,在船舶设计中做出的一个最优选择。

  稳如泰山:DP-2动力定位可与恶劣海况“过招”

  “雪龙2”号安装了全回转电力推进系统,配备DP-2动力定位系统,电池系统可开可闭,拥有各频段声学探测系统,各种先进设备高度集成,为我国极地与海洋的科学研究提供重要基础平台。

  何为DP-2动力定位系统?动力定位就是动态地把船定在需要的方位,海上情况复杂多变,有风浪还有暗流,一条船要在海上定住位置,需要克服多方面的力,必须有推进器来辅助。

上一页 1 23下一页
相关百盛娱乐
“双龙探极”时代即将来临!

从1994年10月至今,中国“雪龙”号极地科考破冰船(以下简称“雪龙”号)共承担了 22次南极考察和9次北极考察任务,出航 4100多天,航行里程达 75万余海里,见证了中国极地科考的重要时刻。而“雪龙2”号即将开始的南极首航,将开启中国极地科考的新天地。   拉开极地考察的序幕 ...

龙岩将县县通铁路 双龙铁路计划今年9月开工

记者20日从福建省龙岩市官方获悉,双龙(福建省龙岩市至广东龙川县)铁路龙岩至武平段工程开始招标,该项目计划于今年9月开工。   双龙铁路龙岩至武平段线路位于“客家祖地”龙岩市境内,东起龙岩市区,途经上杭县、武平县进入广东省境内。该项目主要技术标准为高速铁路,双线,速度目标值为250公里/小时,建设工期为4年。   龙岩至武平段初步设计方案已于3月23日获...

博评网