您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

雨雨雨……南方新一轮降雨又来了 到底什么时候停?

www.taihainet.com 来源: 央视百盛娱乐 用手持设备访问
二维码

  6月以来南方地区强降雨天气频繁,部分区域平均降水量为历年同期最多。但未来一周,南方地区还将连续出现两次强降雨过程。南方降雨何时休?

多河流超警 南方多地平均降水量较同期多51%

  中央气象台首席预报员方翀介绍,主汛期以来(6月1日至7月9日),我国主雨带持续徘徊在江南至华南北部一带,造成南方地区强降雨过程频繁,达到7次。湖南、江西、浙江、福建及广西北部等地区域平均降水量为476.3毫米,比常年同期315.4毫米偏多51%,为1961年以来历史同期最多;湖南中部、江西中部、福建西北部等地偏多1至2倍。

  水利部长江水利委员会10日会商后表示,13日前后长江干流将出现今年汛期首次超警戒水位。水利部10日也将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅲ级。

△7月11日,长江湖北宜昌江段干流。

  专家解读:南方降雨影响面积大 总体呈现四大特点

  方翀表示,7月7日至9日,南方地区累计降雨量超过100毫米的区域面积达29万平方公里,200毫米以上的区域面积达7万平方公里。此次过程强度弱于6月6日至13日强降雨过程,但灾害程度基本相当。呈现出以下四个特点:

  一是强降雨区域稳定, 湖南中南部、江西中北部、广西北部、福建西北部、浙江西南部等地暴雨日数有2至3天,湖南衡阳和株洲,广西桂林等地连续2天出现大暴雨。

  二是累计雨量大, 贵州南部、广西中北部、湖南中南部等地累计降雨100至250毫米,部分地区300至450毫米,桂林局地604毫米。

  三是日雨量破极值多, 23个县(市)日降雨量突破当地7月历史极值,湖南衡山、江西宜春及广西灵川等6个县(市)日降雨量破当地建站以来历史极值。

  四是超警戒水位河流多,广西、贵州、湖南、江西、福建、浙江等8省区10日90多条河流发生超警以上洪水。

上一页 1 23下一页
相关百盛娱乐
博评网