您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新中国70年:“百年大变局”下中国的应变与不变

www.taihainet.com 来源: 中国百盛娱乐网 用手持设备访问
二维码

  (新中国70年)“百年大变局”下中国的应变与不变

  中新社北京8月4日电 题:“百年大变局”下中国的应变与不变

  中新社记者 朱方芳

  日前,美国百名中国通学者与美国退役军官和情报人员相继发表联名公开信。前者指出中国不是美国的敌人,反对遏制中国;后者认为中国是威胁,鼓励美国政府坚持对抗中国。

  观点截然相反的两封信恰恰反映了世界面临大变局时对中国角色投注的特别关切。北京观察家认为,作为“百年未有之大变局”中承压受力面相对较大的国家,中国如何应变、特别是如何不变,是考察其在世界变局中作用的重要指标。

资料图:2018年博鳌亚洲论坛。中新社发 蒙钟德 摄

  积极应变提出中国方案

  2017年12月,中国国家主席习近平提出“放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。此后,他在多个场合论述对大变局的看法,得到了国际社会的积极响应。

  “变局给中国带来的风险和机遇都是空前的。非西方国家群体崛起带来的世界权力由西向东转移、人类处于工业4.0革命前夕,中国都是引发这两种变局的关键因素之一,一些国家于是将矛头指向中国。实际上中国也在因应时代之变,不是把问题推给别人,而是主动把握,积极应对。”中国人民大学国际事务研究所所长王义桅表示。

  面对“世界怎么了?”“我们怎么办?”的世纪之问,中国明确应对方案。在联合国日内瓦总部,习近平发表演讲明确指出,“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

  面对保护主义浪潮,中国坚持扩大开放。在2018年博鳌亚洲论坛上,中国领导人向世界郑重宣告:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”今年,外商投资法出台,配套法规明年1月1日与外商投资法同时实施;金融业对外开放11条措施落地;原定于2021年取消证券期货寿险外资股比限制提前至2020年。

  面对全球化出现的逆转,中国坚持全球经济一体化方向。在G20大阪峰会上,习近平表示,各国领导人“有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望”。

上一页 1 23下一页
相关百盛娱乐
美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人”公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然 刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题为“中国不是敌人”的公开信,美国前副总统沃尔特·蒙代尔8月1日在这封公开信上签名以示支持。   发布这封公开信的网站当天新增了蒙代尔签名。现年91岁的蒙代尔1977年至1981年出任美国副总统,并于1993年至1996年担任美国驻日本大使。   美国《华盛顿邮报》...

巴基斯坦父子两代学者的中国情

中央广播电视总台报道(记者刘畅):巴基斯坦有这样一个家庭:父亲和孩子都说着流利的中文,都是研究中国问题的学者,都在中国和国际媒体上撰写关于中国发展和巴中合作的文章,都在积极参与和中国有关的论坛、会议、活动,在一切场合为中国说话,以巴中友好为毕生的事业,这就是泽米尔·阿万和他的孩子们。   从中国留学生到巴籍“中国人”   泽米尔·阿万今年57...

5次出访,8个国家,带你了解上半年习近平的世界足迹

今年上半年,中国国家主席习近平五次出访,到访八个国家,并出席多场国际多边会议,欧洲、中亚、东亚都留下了习主席的足迹。每到一地习主席带去的中国主张、中国机会都广受瞩目,显示着中国外交在当今世界日益提升的影响力与引领力,也凸显着元首外交不同寻常的意义。   2019年3月21日至26日,中国国家主席习近平飞赴欧洲,访问意大利、摩纳哥、法国三国,开启今年...

中国印刷包装企业百强:闽16家企业入选居全国第一

台海网8月4日讯 据福建日报报道 由中国印刷科学技术研究院主办的“中国印刷包装企业百强排行榜”近日揭晓,我省16家企业入选“2019年中国印刷包装企业百强排行榜”,入选数位居全国第一。 今年,我省入选印刷企业数量比上年度增加2家。其中,厦门合兴包装印刷股份有限公司以年销售收入112亿元首次荣登百强榜榜首。16家入选的印刷包装企业年销售总收入达252亿元,占全...

回顾2019上半年三场主场外交 这一理念贯穿始终

焦点访谈丨回顾上半年三场主场外交 这一理念贯穿始终   今年上半年,我国举行了三场主场外交活动。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛引发国际社会广泛关注,2019年中国北京世界园艺博览会向世界发出共建美好未来的“绿色邀请”,亚洲文明对话大会饱含对促进亚洲文明发展、推动构建人类命运共同体的深邃思考和责任担当。三大主场外交接力,向世界展示了多方面的中...

博评网