您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

15年风雨兼程 中国高铁领跑世界

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  2019年1月2日,原中国铁路总公司(中国国家铁路集团有限公司)大会议厅内,总经理陆东福宣布,“复兴号”动车将在世界首次实现时速350公里自动驾驶,未来将运用于在建京张高铁和京雄城际铁路。

  这是我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。

  2004年,中国尚无一寸高铁;2019年1月,中国高铁通车里程达2.9万公里,超过世界总里程三分之二;商业运营时速350公里,世界最高。

  15年冲刺,中国高铁技术迅疾跨入世界领先行列。

  沿着历史轨道,一段艰难的探索历程,刻骨铭心。

  准备25年,高速铁路开建了

  2004年春天,北京街头樱花含苞,玉兰绽放。中国高速铁路规划应运而生。

  那年,中国铁路刚结束第五次大提速,最高运营时速160公里。“下一步,要建高速铁路了。”回忆15年前那个春天,中国工程院副院长何华武仍难掩兴奋之情。为那一天,他和同事们足足准备了25年。

  1979年,改革开放的春风开始在中国大地上吹拂。

  那年,何华武考入中国铁道科学研究院(铁科院),第一次得知时速210公里新干线,备受震撼。当时中国列车平均时速62公里,人均铁路仅5.5厘米。

  高速铁路是信息技术、自动控制技术和新材料、新工艺等多种技术门类、多种专业综合的高新技术集成,自上世纪六十年代在日本发端后,迅速在德、法等欧洲国家蔓延,技术日臻成熟。

  也是那一年,原铁道部发布《1979年铁路科学技术发展计划》,立项研究电动车组。“蹒跚学步”10年后,铁路科研人员开始看到京沪高铁的远景。1990年,当年在铁科院学习的“复兴号”顾问吴新民参与编写了《京沪高速线路构想方案》。

  中国铁路设计集团有限公司档案馆,见证并记录了京沪高铁前期研究的岁月,仅(编号)91、92、93、94到95,就有2533卷,一个初步设计总说明书达40多万字之巨。

  文如烟海,字字心血,默默诉说着中国人25年的高铁情。

  引进消化7年,有了“和谐号”CRH380

  2004年,中国中车陆续开始引进日、德、法等国技术,联合生产时速200公里动车组。

  一路充满谜局。

  两节车厢连接处外端,有一对长条橡胶风挡,看上去没啥技术含量。

  “请问,这个橡胶长条是干什么用的?”

  “哦,没什么大用,只是为防止乘客从站台上掉下来。”

  太轻描淡写了!中车四方技术员不禁疑云丛生,因为外方人员对风档的橡胶标准要求非常高。

  2006年初,第一批原型车进厂后,四方技术人员通过试验分析,发现这对风挡竟然有替代转向架防止列车侧滚的功能。

上一页 1 2下一页
相关百盛娱乐
台湾高铁采购新车排除大陆 网友呛:脑袋坏掉

台湾高铁将采购8组新车,已向德国、法国、日本等业者邀标,预定明年中决标。台湾高铁证实,该标已排除大陆。据了解,这笔订单360亿元,看起来不多,但被视为日后千亿元列车与高铁营运系统采购商机的前哨战。 据台湾“中央社”报道,台湾高铁考虑运量逐年成长,2年前就开始规划采购...

福厦高铁厦门至漳州段建设有序推进

福厦高铁九龙江特大桥在建设中,厦深客专线动车从旁边驶过。 台海网8月6日讯 据福建日报报道,1日,承建福厦高铁厦门至漳州段的中铁六局邀请媒体记者走进建设工地,了解福厦高铁的建设情况。 中铁六局承建的新建福州至厦门铁路9标工程全长39.5km,途经厦门市集美区、海沧区,漳州市台商投资区、龙海市、高新区,合同总价值27.4亿元。 中铁六局党工委副书记郜战胜介绍...

七月“科学”流言榜发布:坐高铁受严重辐射等谣言上榜

七月“科学”流言发布 烫伤后涂抹牙膏、酱油上榜   “坐高铁=照X光”?谣言!   最新一期的“科学”流言榜揭晓。针对近期网上流传的“高铁确实辐射严重”、“‘血稠’是血栓的前期信号”等健康流言逐一“击破”。“每月‘科学’流言榜”由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布。快来看...

揭秘:铁路界的“变形金刚”,让中国高铁建设不断提速!

近几年,中国高铁的发展速度令世人瞩目,超过排名第二至第十位国家的总和。   我国经济版图在交通网络上的不断整合、联通,为机械装备制造提供了巨大的发展空间。   逢山开路、遇水架桥,让中国在钢轨上奔跑起来的,是中国自主研发的机械设备。中国高铁建设,和设备研发是分不开的。如果没有这么多设备保障,更无从谈起高铁建设。   “大黄蜂”完成不可能的任务...

博评网