您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

关于发扬斗争精神 习近平这样告诫全党

www.taihainet.com 来源: 央视百盛娱乐客户端 用手持设备访问
二维码

9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

面对当今世界百年未有之大变局,习近平总书记深刻总结马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的斗争历程,深刻总结我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的恢弘实践,深刻阐明了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大意义,从坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法等方面,科学回答了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题。

为什么要斗争? 

习近平指出,马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领。 

习近平强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

斗争的方向是什么?

习近平强调,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。

凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战

凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战

凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战

凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战

凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战

只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。 

习近平指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。 

怎样进行斗争? 

习近平强调,斗争是一门艺术,要善于斗争。在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。领导干部要守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。

习近平指出,要注重策略方法,讲求斗争艺术。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

上一页 1 2下一页
相关百盛娱乐
习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示

习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示强调 深化群众性精神文明创建活动 着力培养担当民族复兴大任的时代新人 王沪宁会见第七届全国道德模范和提名奖获得者代表   新华社北京9月5日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。   习近平指出,在新中国成立70周年之际,...

习近平向第四届中国-阿拉伯国家博览会致贺信

新华社北京9月5日电 第四届中国-阿拉伯国家博览会9月5日在宁夏银川开幕。国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。 习近平指出,近年来,中阿双方顺应时代潮流和各自发展需要,携手推动共建“一带一路”,取得了丰硕成果。 习近平强调,去年7月,我在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。本届博...

以习近平同志为核心的党中央重视思想道德建设关心关爱道德模范纪实

新华社北京9月4日电题:凝聚民族复兴的精神伟力——以习近平同志为核心的党中央重视思想道德建设关心关爱道德模范纪实   新华社记者罗争光、熊丰、王思北   伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神...

习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?

新华网记者 张敏彦   【学习进行时】“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党展开。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕习近平总书记提到的有关“不忘初心”的故事推出系列解读,今天推出《习近平为什么屡屡对领导干部讲这两个典故?》。   2013年3月,习近平总书记在中央党...

“斗争”!习近平这篇讲话大有深意

新华网记者 王子晖   【学习进行时】习近平总书记3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话。这篇重要讲话的核心关键词就是“斗争”二字,意义重大。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。   “发扬斗争精神,增强斗争本领”“必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”“做敢于斗争、善于斗争的战士...

博评网