您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平的全面深改“阶段论”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】9月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表重要讲话,深入阐述了落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务的三个重要阶段。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  9月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议并发表重要讲话。

  习近平强调,落实党的十八届三中全会以来中央确定的各项改革任务,前期重点是夯基垒台、立柱架梁,中期重点在全面推进、积厚成势,现在要把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,巩固和深化这些年来我们在解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型。

  “三个阶段”的阐述,对明确改革重点、提升改革实效、实现改革目标具有十分重要的意义。

  “阶段论”体现了明确完整科学的改革方略

  明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  这个总目标决定了全面深化改革不是某个领域某个方面的单项改革,而是要系统推进所有领域改革。这意味着,改革不可一蹴而就,也不能平均用力,必须明确改革的章法,既要步步深入地推进,又要以重点带动全局。

  这次深改委会议,习近平总书记深入阐述“前期”“中期”和“现在”改革的重点任务,呈现出明确清晰的改革路线图。

  前期“夯基垒台、立柱架梁”,是要完成各领域标志性、支柱性改革任务,为更大规模的改革施工打下牢固基础;中期“全面推进、积厚成势”,是要不断攻坚拔寨,在重要领域和关键环节改革取得突破性进展;现在“把着力点放到加强系统集成、协同高效上来”,是要加强改革配套组合,放大改革效果,形成实现全面深化改革总目标的合力。

  “前期”“中期”“现在”三个阶段环环相扣、步步深化,每个阶段的改革都为下一阶段打下良好基础、创造良好条件。这三个阶段的划分,体现了明确完整科学的改革方略,是习近平总书记谋划和推进改革的大战略大手笔。

  随着改革任务的持续推进,改革事业已经达到了前所未有的广度和深度,科学的“顶层设计”和强力的“顶层推动”,是落实全面深化改革任务的必然要求。必须按照这三个阶段确定的重点统一步调、压茬推进,确保全面深化改革始终蹄疾而步稳。

上一页 1 2下一页
相关百盛娱乐
如何成为好老师,习近平殷切寄语

九月丹桂香,教师迎佳节。   9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行。习近平总书记在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。   “一个人遇到好老师是人...

又逢一年教师节,谁是习近平眼中的“大先生”?

资料图:2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。中新社记者盛佳鹏摄   (近观中国)又逢一年教师节,谁是习近平眼中的“大先生”?   中新社北京9月10日电 题:又逢一年教师节,谁是习近平眼中...

师者为师亦为范 习近平这样关心“筑梦人”

9月3日,教育部举办第四场“2019教育金秋系列发布会”,会议透露,全国现有各级各类专任教师1673.83万人。这个庞大的职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系,被习近平总书记称为“一支了不起的力量”。 今年是我国教师节设立35周年。1985年1月,全国人大常委会通过了设立教师节的...

习近平会见教育系统先进集体和先进个人代表

新华社北京9月10日电(记者杨维汉、胡浩)在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。 中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中...

博评网