您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一把麦子一碗米,为何在总书记心里重千钧?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  秋风起,大地一片金黄。农业农村部消息显示,截至10月10日,秋粮收获已经完成58%,增产趋势明显,我国有望再迎一个丰收年。

  这是河南省信阳市光山县文殊乡东岳村附近的稻田美景(2019年9月4日无人机拍摄)。新华社记者冯大鹏 摄

  洪范八政,食为政首。今年9月18日,习近平总书记在河南考察时强调,牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程,突出抓好耕地保护和地力提升,加快推进高标准农田建设,做好粮食市场和流通的文章。

  2014年5月9日下午,习近平总书记来到河南省尉氏县张市镇,走进一片高标准粮田,看麦穗灌浆,问农田建设。

  五年前的5月9日,同样在河南,习近平总书记来到开封市尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区考察。他下到田间,仔细查看麦穗灌浆情况,向农技人员了解产量预测,向农户询问田间管理。

  总书记为何如此重视河南粮食生产?作为农业大省,河南用全国1/16的耕地生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,可以说中国人每吃4个馒头,有1个来自河南。

  一把麦子一碗米,在习近平总书记心里的分量从来都是沉甸甸的。

  2018年9月25日下午,习近平在黑龙江北大荒精准农业农机中心一楼大厅,察看当地出产的各类农产品。新华社记者谢环驰 摄

  去年9月,习近平总书记来到黑龙江农垦建三江管理局考察调研。在北大荒精准农业农机中心一楼展示大厅,当地出产的米油豆奶等各类农产品琳琅满目,总书记逐一察看,强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。他双手捧起一碗大米,意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”

上一页 1 23下一页
相关百盛娱乐
境外媒体:习近平南亚行成果令亚洲欣慰

参考消息网10月16日报道 10月11日至13日,中国国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。境外媒体对此高度关注,认为访问成果令亚洲欣慰。 据香港《南华早报》10月15日报道,习近平的访问使北京和新德里的贸易关系得到提升。 印度政策研究中心教授布拉马·切拉尼说:“此次领导人会晤场面气派而宏大。” 印度政府在一份声明中...

习近平向首届世界科技与发展论坛致贺信

首届世界科技与发展论坛16日在北京召开。国家主席习近平向大会致贺信。   习近平指出,当前,新一轮科技革命和产业变革不断推进,科技同经济、社会、文化、生态深入协同发展,对人类文明演进和全球治理体系发展产生深刻影响。以科技创新推动可持续发展成为破解各国关心的一些重要全球性问题的必由之路。   习近平强调,中国一贯秉持开放合作,坚持把联合国可持续...

习近平:共同书写中尼关系新的未来

声漫|习近平:共同书写中尼关系新的未来   应尼泊尔总统比迪亚·德维·班达里邀请,10月12日至13日,习近平主席对尼泊尔进行国事访问。两国元首共同宣布建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。此访是中国国家主席时隔23年再次访尼。访问期间,习近平主席会见班达...

习近平出访两邻国 看点亮点都在这

2019年10月11日至13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。三天两夜时间里,习近平主席出席多场活动,既有隆重热烈的国事活动,也有不拘形式的深度晤谈。习近平主席从历史角度审视、从战略高度引领、从现实层面规划中国与两国关系的...

习近平应约同法国总统马克龙通电话

国家主席习近平15日应约同法国总统马克龙通电话。   习近平感谢马克龙在新中国成立70周年之际发来热情洋溢的贺信。他指出,法国政府和人民为新中国建设发展提供了很多帮助和支持。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国将继续坚定奉行互利共赢的开放战略,同包括法国在内的世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体。   习近平强调,今年是中法建...

博评网