您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海外网评:摩纳哥实现5G全覆盖,中国企业功不可没

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2018年9月,摩纳哥电信和华为在阿尔贝二世亲王访华期间正式签署合作协议 (图源:华为)

一个国土面积仅约2平方公里、常住人口不到4万的欧洲国家,在中国社交媒体上刷了屏。据法新社报道,当地时间7月9日,摩纳哥成为欧洲乃至全世界第一个实现5G全覆盖的国家,而这背后离不开中国公司华为的支持。

在有的国家对“华为威胁国家安全”的无理指控和全球围堵中,摩纳哥方面并未动摇与华为合作的信心。这是华为技术先进性和安全性的又一个明证,更是中摩双方坚持开放合作、深化互利共赢共同意愿的又一次体现。

回顾中摩建交以来20多年的历史,这样友好的交往故事还有很多。

就在几个月前,习近平主席完成了中国国家主席对摩纳哥的首次国事访问,被摩纳哥元首阿尔贝二世亲王视为“极大的荣幸”。阿尔贝二世亲王也是中国人民的老朋友,先后10次访华,结下了不解的“中国情缘”。从北京奥运会到上海世博会再到南京青奥会,都可以看到阿尔贝亲王二世这位体育达人的身影。在元首外交的引领下,高度的政治互信成为中摩关系的“稳定器”。

紧密的经济和科技领合作是中摩关系的“加速器”。以旅游、服务、金融和微型产业为经济支柱的摩纳哥,自中国提出“一带一路”倡议以来,不断加快对华合作步伐。其中,数字经济和移动通信成为近年来中摩经贸合作的一大亮点。2017年,摩纳哥与支付宝签订战略合作协议,成为第12个接入支付宝的欧洲国家,也是蚂蚁金服首次与主权国家政府签订战略合作协议。务实、高效、灵活的经贸合作,产生了推动中摩关系发展的强大驱动力。

形式多样的人文交流是中摩关系发展的“增倍器”。2017年,在摩纳哥举办的“继文绳武——清代帝王的家国天下”故宫文物展,访问人次达5万,比摩纳哥全国人口都要多;摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团、爱乐乐团频繁到中国访问演出;摩纳哥唯一一所公立学校,10年前就开设中文课,学习中文的学生越来越多;阿尔贝二世亲王基金会致力环保事业,在野生东北虎保护等项目上与中方相关机构开展紧密合作……兼收并蓄的人文交流不断激发中摩关系发展的乘积效应。

中摩两国丰硕的合作成果充分证明:中国坚持大小国家一律平等,保持开放心态和最大诚意与世界各国持续开展对话。只要坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,无论两国相距多么遥远、国情差异多么显著,都能走出一条“结伴而不结盟”的国与国交往新路。(海外网评论员 张六陆)

相关百盛娱乐
港媒揭秘美国情报界抵制中国5G的真实原因

参考消息网7月11日报道 香港亚洲时报网站7月8日发表文章称,美国情报界对中国在5G移动宽带领域的领先地位的警惕,与其说与所谓的中国窃听威胁有关,不如说是中国先进的量子密码技术使得(美国自己的)电子窃听将几乎不可能实现。 文章介绍,美国情报界每年支出近800亿美元,信号情...

拥抱“5G+AioT”新时代 华为等行业巨头亮相2019厦门物博会

台海网7月11日讯 11日上午,以“融合、落地、发展”为主题的2019物联中国年度盛典在在厦门正式开幕。华为、亚马逊、微软、中国联通等及来自港台的知名品牌集中亮相,展示了包括5G技术、人工智能、新材料、高端装备在内的物联网前沿成果。 本次盛典为期3天。会议将围绕5G及 AioT(...

摩纳哥通过与华为合作实现5G全覆盖

中新社巴黎7月9日电 摩纳哥当地时间9日实现5G全覆盖,这是摩纳哥最大的电信运营商摩纳哥电信通过与中国华为技术公司的合作实现的。   据摩纳哥电信官方消息及法新社等媒体报道,摩纳哥电信总裁弗兰西在当天的开通仪式上表示,摩纳哥由此成为首个实现5G全覆盖的国家,相关技术将有助于国家实现数字化。   摩纳哥电信总经理佩罗耐表示,人们与互联网的关系就此发生...

王毅:中方愿与世界共享5G发展机遇

当地时间2019年7月8日,国务委员兼外长王毅在华沙同波兰外长查普托维奇共同会见记者时,回答了关于5G问题的提问。王毅指出,5G是人类通讯科技进步的标志,是国际合作取得的成果。5G带来的发展机遇应由世界共享,而不应被某一方面垄断控制。中方愿鼓励中国的企业与各国分享在5G领域...

英媒称英四大运营商用华为设备建5G:禁华为或致无网可用

参考消息网7月8日报道 英媒称,华为正帮助英国四大手机运营商开发5G网络。 据英国《观察家报》网站7月6日报道,这一消息可能会加剧英美之间的紧张关系。美国一直对华为持强硬立场。 《观察家报》了解到,在沃达丰开通5G服务的7个英国城市中,有6个城市已经开始在华为的协助下建设5G网络。华为还协助EE电信公司建立了成百上千个5G站点,并赢得了为Three和O2这两家公司...

博评网