您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:博尔顿被炒,美国国安概念折腾够了吗

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  特朗普总统星期二突然炒掉了总统国家安全事务助理博尔顿,据美国媒体分析,原因是博尔顿在伊朗、朝鲜、阿富汗等问题上的强硬主张与总统的意见相抵触。

  博尔顿已经是第三个被特朗普炒鱿鱼的总统国家安全事务助理了,这个职务俨然成了现政府中风险最高的位置。就美国整个国安团队来说,从防长到国务卿,都被换过。这反映出,美国的国家安全概念本身处于动荡之中。

  就强硬程度来说,博尔顿显然属于美国当下的鹰中之鹰。特朗普总统被普遍认为喜欢“交易的艺术”,他出狠招大招,更多是为了达成交易。但博尔顿充满对强硬本身的迷恋,他在把总统所希望要做成的交易变成了真正的僵局,以至于连总统都受不了他了。

  然而问题不在于博尔顿为什么最终被赶出了白宫,而在于他当初为什么能够被请进去。博尔顿的强硬标签成了当初他进入白宫的敲门砖,他没有拿捏好自己的这个标签,导致被炒结局。但美国总统周围似乎聚集了太多强硬的元素,博尔顿走了,美国政策制定的大格局很可能依然如故。

  美国内部对博尔顿被炒充满“办公室政治”的兴趣,但对外界来说,博尔顿进出白宫与美国国家安全概念的关系显然更重要些。

  首先,围绕美国国家安全概念的争议在美国政治中处于很突出的位置,这并非正常。美国的国家安全很稳固,虽然大国力量的格局有缓慢变化,但中国既没有能力威胁美国,也没有形成这种野心的实际动向。美国人的危机感有很大一部分来自不正确的安全观,它追求的是绝对安全,而这过于奢侈。美国一些人有过于超前、庸人自扰的焦虑。

  其次,美国从与中国开打极端贸易战到与伊朗恶化关系,重大行动开展得太草率了,对极限施压效果的预期过于天真,逐渐形成美国实力难以承受的过重负担。华盛顿并不能哼着曲子,轻松地四处挥舞棍棒,它其实很吃力,犹豫和摇摆也就无可避免了。

  特朗普总统要对全局负责,一定的现实主义是必须的。博尔顿则可以更尽情地“理想主义”,展现他的白人至上主义和帝国主义梦想。他可以把美国对国家安全的追求变得“很纯粹”,把其他国家的安全作为美国安全的燃料一样烧掉,并且陶醉在自己的歇斯底里中。

  博尔顿的离开很难改善美国围绕国家安全事务的决策过程。博尔顿突然被炒,这完全可以被当成炒作特朗普总统与其安全团队关键成员合不来的最新噱头,美国舆论第一时间几乎没有同情博尔顿、为他打抱不平的声音,这反映出,强硬虽然易于兜售,但美国人对博尔顿式强硬普遍有些厌倦了。

  不能不说,美国这几年围绕国家安全的骚动有很大一部分属于瞎折腾。那个超级大国并没有遭遇国安危机,而只是面对了一些领域的正常竞争,它的过激反应是神经质的,这种反应所带来的新问题比它想要解决的问题要多得多,棘手得多。

  没有任何国家有能力挑战美国,对此全世界都很清楚。而美国使用国安手段代替不了它为了保持领先和优势需要面对的竞争,对此华盛顿似乎最糊涂。美国的国家安全固若金汤,国安手段也最丰富,但这真的不是一支国安曲子就能压住全场的时代。

  希望博尔顿黯然离开白宫能引发美国政治精英们的深度思考:美国国家安全的概念是否已经变味了,是否到了应该恢复客观、理性国安思维的时候?

相关百盛娱乐
博尔顿:被驱逐的白宫“战争狂人”

新华社华盛顿9月10日电 (天下人物)博尔顿:被驱逐的白宫“战争狂人”   新华社记者   2018年3月,美国总统特朗普宣布任命约翰·博尔顿为总统国家安全事务助理。消息一出,质疑者纷纷给博尔顿贴上标签:“极端的好战分子”“鹰派中的鹰派”“战争狂人”……华盛顿智库战略与国际问题研究中心专家葛来仪甚至警告,“大家要系好安全带”。   一年半后的9月10日,...

特朗普开了博尔顿,美媒集体爆发欢呼

今天凌晨,一则重磅消息从美国华盛顿传来:美国总统特朗普宣布他已经正式开除他的国家安全顾问博尔顿,理由则是博尔顿提出的很多建议他和他的政府都强烈反对。   这个极端鹰派分子的走人,也引起了几乎所有美国媒体和西方媒体的欢呼。   博尔顿: 是我自己不干了,不是我被开除...

博尔顿称俄窃取美军事技术,俄外交部再怼:有空统计一下你们都从哪儿窃取过技术

【环球网报道 见习记者 王博雅琪】刚被俄军事专家炮轰“贼喊捉贼”,美国总统国家安全事务助理博尔顿关于“俄罗斯窃取美国军事技术”的言论又被俄外交部发言人扎哈罗娃给怼了回去:想知道美国都从哪些国家窃取了些什么技术,有空统计一下。   扎哈罗娃(左)与博尔顿 图自俄新社  ...

白宫鹰派顾问博尔顿访英,英国“成了”特朗普口袋里的英国

【环球网报道 记者 李东尧】英国新首相约翰逊上任不到一月时间,白宫就派出了鹰派人物——特朗普的国家安全顾问博尔顿赴英,他于当地时间12日开启访问行程。   博尔顿是约翰逊上台以来,美国最高级别官员访英。对此,英国反对党——工党领袖科尔宾12日在社交媒体上批评约翰逊为博尔顿“铺红地毯”,将英国“典当”给特朗普的美国。他还将英国描述为“特朗普口袋里的...

委内瑞拉总统马杜罗:有证据证明博尔顿曾策划暗杀我

委内瑞拉总统马杜罗(图源:CNN) 海外网8月7日电 委内瑞拉总统马杜罗近日在接受采访时表示他有证据证明,美国总统国家安全事务助理博尔顿曾策划暗杀他。 据俄罗斯卫星通讯社报道,2018年8月,马杜罗参加在首都加拉加斯举行的阅兵式时遇到危险。委内瑞拉方面之后表示,在马杜罗致辞...

博评网