您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

灌口镇双岭村落实土地改革政策,让村民感受到实实在在的好处

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 ■土地流转后,双岭村内涌现多个现代农业、休闲农业项目。  林志杰 摄

  台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 在灌口镇双岭村,有一个叫“禾祥西生态农业基地”的现代果园,产出的小西红柿不仅在我市高端超市上架,还通过网络销往全国各地。

  合伙人之一方照说,项目的初步成功得益于土地流转。他说:“村里落实土地流转政策给我们带来了发展空间,也给村民带来了实实在在的好处。”

  承包百余亩土地 高校毕业生实现创业梦

  方照在厦大读大三时,就瞄准了现代农业项目,并在集美老家的农村找资源、租地。2015年,他卖房作为启动资金,在灌口镇双岭村创业。他说,之所以选择双岭村,是因为当时村里有可流转的成片土地。方照与村民签订了20年的合同,承包了百余亩土地。

  钱投了、西红柿种起来了,方照和团队却在即将“收获”的当口遭遇台风“莫兰蒂”的重创。100多亩的基地一片狼藉,投资都泡汤了。幸好,他们得到了政府的灾后重建资金,得以继续上路。

  几经波折,皮薄、多汁、香甜、生态的小西红柿终于面世,并迅速走红。不少投资人找上了门。目前,共有20多名村民加入项目,不仅学到了种植技术,还了解到品牌价值和互联网营销的新思维。

  他说,希望未来可以形成从研发、生产到销售的现代农业产业链,将果园发展为整合一二三产业的新型农业公司。

  多了租金收入

  还能到企业上班

  “现在农民很幸福,土地租出去了,农闲时还可以到企业打工,等于赚‘双薪’。以前整天在田里劳作,休息都没时间。”村民黄秀兰说,“如今想在村里租一块50亩以上的连片土地都很难,因为很多都流转出去了。”

  黄秀兰是土生土长的双岭村人,以前以种田为生。村里推广“包产到户”后,夫妻俩的生产积极性特别高。“那时候天天起早贪黑,从年头忙到年尾,过年都不休息,有七八年的春节都在忙碌中度过。”她说。2003年,有企业到村里承包土地,她将7亩多土地租出去了4亩多。“不仅有了租金,还多了空闲时间,可以到企业上班,收入比以前更多了。”黄秀兰说,“现在日子越过越好,几乎天天是正月初一。”

  双岭村党支部书记杜建水说,改革开放以来,政府对农村发展的扶持力度越来越大,农林水利设施越来越完善,道路拓宽了,河流清澈了,村民的生活也越来越好。特别是党的十八大以来,惠农政策不断出台,其中,土地流转给双岭村带来很大的改变。

  他说,村民将土地流转后,有时间经商、务工了。除了禾祥西生态农业基地,村里的休闲农业、休闲山庄也逐渐发展起来,也带动了农民增收。

  “现在村民的钱包鼓起来,也有时间了。”村民洪惠真说,“很多老人大半辈子没有出过远门,现在都开始出去旅游了。”前不久,她给母亲报了到桂林的旅游团。

  链接

  土地流转

  土地流转指土地经营权(使用权)流转,鼓励农民将承包地向专业大户、合作社等流转,发展农业规模经营。2014年,中央出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,从确权、流转、经营等多方面明晰了农村土地经营权流转改革的总体思路框架。

相关百盛娱乐
集美灌口镇顶许村:吃穿不愁!老了过上以前不敢想的幸福生活!

厦门 这个曾经偏僻的海防小城 在40年改革开放中破浪前行 昭示出中国城市蝶变的密码 集美 作为厦门跨岛发展的桥头堡 也在发生着日新月异的变化 让我们 走集美村居,看侨乡巨变 集美汲取了 改革开放赋予的前行力量 凭借敢为天下先的精神 取得了令人瞩目的成绩和发展 图/张冬坤 40年来的生动实践 是改革开放一个精彩的缩影 进入新时代,人文集美将续写华章 灌口美丽乡村/...

灌口镇开展食品安全诚信体系宣传活动

为创建国家食品安全示范城市,加强食品安全诚信体系建设,营造诚实守信的市场环境,灌口镇开展了系列相关宣传活动。 灌口镇分别于5月25日、6月4日、6月15日在灌口风景湖开展食品安全诚信体系建设宣传活动。三次宣传活动中,工作人员通过设立专门咨询台,向到场居民发放宣传单,向商...

乡村振兴融入创业因子——集美灌口双岭村以休闲农业带动产业融合

台海网5月27日讯 据福建日报报道 19日,周六,在厦门市集美区灌口镇双岭村古樾山庄,游客络绎不绝。山庄老板蔡福圳走在几百亩的农庄里,一边热情地跟游客打着招呼,一边在思考农庄下一步的计划。   小桥流水,炊烟袅袅,游客甚至可以自己摘菜、做大锅饭……农庄充满了乡村野趣、田园风光,这是蔡福圳的追求,也吸引了越来越多的都市游客。不久前,古樾山庄被评为“...

集美区灌口镇:巧做“加减法” 减陋习倡新风

5月15日,民俗活动大操大办专项整治考核督导会议现场。 台海网5月17日讯 据东南网报道 “移风易俗工作开展以来,村民不仅没有怨言,反而自觉加入到抵制大操大办的行列中,邻里乡亲更加和睦。”5月15日,厦门市集美区纪委牵头区委宣传部、文明办和民政局等7个部门相关负责人在灌口镇...

灌口镇双岭村聚集一批优质现代农业项目 形成多样化乡村旅游业态

龙谷山庄保存着一座上世纪七十年代的“知青楼”。(林志杰摄)   台海网4月20日讯 据厦门日报报道 品尝原汁原味的土鸡土鸭,采摘“季节限定”的新鲜蓝莓、小西红柿,感受充满怀旧情怀的知青楼,体验亲手磨豆腐、包肉粽的乐趣……“五一”即将到来,如果您还在为“假期去哪儿”发愁...

博评网