您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

福建省劳模陈水强:从“垦荒汉”到集美灌口“领头羊”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴舒远 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯(海峡导报记者 吴舒远 通讯员 王德胜/文 受访者供图)在集美区灌口镇,陈水强的名字几乎无人不晓,这位年过五旬的“垦荒汉”不仅是省级农业劳模,更是乡亲们口中的致富领头人,在行业里也是响当当的“金字招牌”。

投身农业

  陈水强是养羊出了名的,养殖的种羊是四川南江黄羊,聊起那段难忘的创业岁月,他激情洋溢。陈水强生于1966年,是土生土长的灌口田头村农民,在七个兄弟姐妹中排行老小,家里太穷了,初中读了半年便辍学了,砍柴、种田、养牛……上世纪80年代,陈水强开始投身农业,“当时出发点很简单,就为了填饱肚子”。没想到,随着改革开放以来,国家对农业农村工作一系列富民好政策的实施,陈水强的农业越做越大,涉足领域也从果蔬种植扩展到畜牧、淡水养殖、病虫害生物防治技术、农产品保鲜技术开发等等。

创新工作

  在集美区总工会的重视支持下,2013年,陈水强劳模创新工作室挂牌成立,工作室吸纳知名农业专家和高校教授作为主要成员,并与农业科技院校建立合作开展创新项目科研,在农业创新品种改良、新技术应用等方面取得显著成绩。目前注册“仙灵旗”等六个商标并获评福建省著名商标,拥有13个创新科技项目,攻克了南江黄羊、棘胸蛙、从江香猪等养殖技术难题,繁育改良台湾珍珠芭乐,改良仙景槟榔芋并推广种植。特别是与集美大学合作攻克槟榔芋保鲜难题,不仅让陈水强赢得了“盖军衔创新项目奖”,还为种植芋头的农户带来每亩增收6000元的效益。

边做边学

  从投身农业的那天起,陈水强不断给自己“充电”——想把菜种好,就报名学习果蔬种植技术;想繁育果苗,就去读苗木嫁接专业;想把养殖搞上去,就去学淡水养殖技术……十几年间,陈水强边做边学,通过函授大学硬是啃下了四个专业,从只有小学文化变成了“学者型”农业劳模。陈水强说:“不管是读函授大学,还是创办劳模工作室,工会都给我关怀和资助,‘娘家人’助我成才立业,我助乡亲们增收致富!”2007年开始,由他创办的农民专业合作社陆续吸收127户农户加入。农户可以把农牧产品以保底价卖给合作社统一销售,社员入股合作社不收任何佣金,本金和盈余到期一起返还;合作社还组织社员学习培训,合作社商标与社员共享。

敢拼会赢

  2007年,陈水强所在的灌口镇田头村农民平均年收入仅4400元,是有名的贫困村。到2009年成立合作社,入社农户年平均收入2.7万元,是普通农民的三倍,此后收入年年刷新。村民富起来了,陈水强也被评为福建省十佳农村青年创业致富带头人、全国科普兴村惠农带头人、福建省劳动模范。搞了大半辈子农业,陈水强一直乐在其中,他认为,乡村振兴战略对农村、农民来说是重大利好,集美要以休闲农业为主导,走规模化道路,通过改变思路让农民创收。陈水强说:“大家生活都好了,走到哪里都会有茶喝!”

相关百盛娱乐
厦门集美杏南中学门口减速带噪音扰民

小车霸占人行道行人夹缝中通过   王先生:最近我路过体育路靠近七星路的一店面门口时,发现一辆小车就直接停在人行道上,我骑车经过时,根本过不去,只好冒险骑到机动车道上,就是行人,也只能从夹缝中通过。这种车主的素质太差了,都完全不考虑别人! 集美杏南中学门口减速带噪音有点大   朱先生:集美杏南中学门口杏南路段被设置了减速带,噪音扰民,我个人觉得...

厦门市劳模谢传禄 与机器人共鸣的“理工男”

台海网1月15日讯(海峡导报记者 吴舒远/文 受访者供图)“这款AGV充电小车,是在工厂各工序之间运送物料的。不论是500千克还是20吨,我们都可以根据需求来设计物流机器人的载重。”谢传禄是个标准的“理工男”,他的话不算多,可每当介绍起专业知识时,却能娓娓道来。   谢传禄1973年出生,江西赣州人,1997年山东科技大学毕业,现任厦门航天思尔特机器人系统股份公...

258名高手云集!集美开年第一场羽坛争霸赛决出冠军

@集美羽毛球爱好者们 看过来!! 2019开年羽坛第一场比赛 集美新春羽毛球联谊赛冠军已经决出... 奖金竟然高达1万元... 1月12日-13日,集美区新春羽毛球联谊赛在集美沐宇羽毛球馆举行。 全市18支代表队 共258名运动员积极参赛, 高手过招,两天里赛况异常激烈 既实战切磋,也相互学习。 经过两天角逐, 淇澳俱乐部、翔骏羽•卓越队、集羽俱乐部 分获前三名。 淇澳俱乐...

厦门市领导带队调研翔安集美 强调精心打造高质量特色小镇

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 近日,市委常委、常务副市长黄强带队调研翔安、集美两区的特色小镇建设,强调各区各部门要进一步领会特色小镇的时代新内涵,统筹推进产城人文有机融合,精心打造质量高、特色明、人气旺的特色小镇,助力新型城镇化建设。   大嶝台贸小镇以金门县政府旧址为核心的红砖古厝改造工作已全面启动,黄强要求保护好、传承好、发展好珍贵的...

博评网