您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市目前有24个县级界桩 灌口这块127岁了【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门最古老界桩,位于集美灌口镇田头村大岭古道的安泰宫旁。

(本组图/市民政局区划地名处提供)

工人将重达四五百斤的界桩挑上山。

  台海网5月16日讯 据厦门日报报道    近日,中国国家地名信息库开通,全国省、市、县界线界桩信息首次面向公众公布。据了解,厦门市共有24个县级界桩,这些界桩设在何处、如何设立,背后故事鲜为人知。为此,记者采访了相关部门和专家,带您了解厦门界桩的故事。

  【钩沉】

  最老界桩埋设于清光绪十八年

  在集美灌口镇田头村的大岭古道,埋设着刻有“长泰同安县交界碑”字样的厦门最老界桩,该界桩埋设于清代光绪十八年(1892年)正月,距今已有127年,因年代久远,石面上已长了青苔。

  “集美灌口镇田头村大岭,在清代是‘泉州府同安县安仁里十五都’,与漳州府长泰县相邻,古界碑(界桩)曾是长泰县、同安县的分界标志。”田头村已退休党支部书记林基石说,其落款处刻有“长泰县王 同安县李 合立”,这是两县地方长官的“签名”。

  公路修建前,古界碑所在的仙灵棋山大岭古道,是山重村和大岭村的主要往来和贸易通道。“以前长泰县山重村村民,会肩挑山竹、猪肉、草药等特产穿过这条古道,到大岭村的贸易市场做买卖,再从大岭村带回海产、盐巴。”曾任闽南文化研究会灌口研究组组长的白玉盛说,古界碑见证着两边村落往来的历史。

  由于行政区划调整,大岭古道上的古界碑如今是海沧、集美、长泰三地的交界点。同安俚语“一脚达三县”“一条扁担横三县”,说的就是这种地理区域三交点。“名称有变化,但界线一直没变,古界碑一直在发挥分界作用。1997年厦门、漳州联合组织两市间县级界线勘定时,在古界碑边新立了一个三面型界桩,标示新的行政区域分界。”厦门市民政局区划地名处(勘界办)相关工作人员介绍。

  在古界碑边,建有一座土地庙安泰宫。“‘安’取自同安县,‘泰’取自长泰县,这是两地村民出资合建的土地庙,至今还由两边村民共同管理,一起出资修缮。”林基石说。如今,土地庙、古界碑、新界桩,共同标示着区域分界,古今对比,可见区域变化的历史。

上一页 1 2下一页
相关百盛娱乐
虚位以待!厦门将为台湾人才释放1300多个岗位

记者获悉,“第十一届海峡论坛·第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会”将于6月15日上午在厦门人力资源市场举办,现场60家企业将提供1300多个岗位。   据悉,此次参会企业所提供岗位涉及面相当多样化,包括酒店业、软件科技业、餐饮业、学校、医院等,可以说为不同需求的台湾及大陆人才提供多样化的选择。不少企业为了吸引人才,纷纷提供了极具吸...

厦门儿童文学创作作家群体不断扩大

台海网5月16日讯 据海西晨报报道 厦门两作家喜获“2018年冰心儿童文学新作奖”,引起了业界的关注。   实际上,记者了解到,近年来,厦门儿童文学的创作实力不断增强,群体也不断扩大。当前,从事儿童文学创作的厦门作家包括李秋沅、晓玲叮当、任军、曾志宏、王君心、徐小泓、颜妍、粲然等。他们中有不少都得过国内知名儿童文学奖项,受到认可。   其中,李秋沅...

4月70城房价公布 厦门的情况是……

中新网5月16日电 据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。70个大中城市中,有67城新建商品住宅价格环比上涨,而3月为65城;其中,秦皇岛以涨幅1.8%领跑,北京、上海、广州、深圳分别涨0.5%、涨0.3%、涨1.1%、涨0.4%。 表1:2019年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数 城市 环比 同比 定基 城市 环比...

4月份厦门新建商品住宅销售1358套 二手房成交6174套

海西晨报讯 日前,记者从市国土房产研究中心了解到, 4月份,厦门新建商品住宅销售1358套,面积14.35万平方米,环比上涨13.3%,同比上涨16.3%。1-4月份,商品住宅累计销售面积39.69万平方米, 同比上涨41.3%。目前,厦门商品住宅可售存量去化周期约为15个月。   而在二手房方面,成交量更大。二手房成交6174套,面积57.71万平方米。其中,二手住宅成交5222套,面积49....

毕加索、草间弥生等大咖力作6月来厦展出

海西晨报讯 既有周春芽、何多苓等国内顶尖艺术家的代表精品,也有毕加索、草间弥生等享誉国际的大咖力作……名家名作云集的2019艺术厦门五周年暨首届当代艺术博览会将于6月6日在厦门开幕。此次展览将持续至6月9日,展出来自全球11个国家和地区、近80家画廊的上万件当代艺术作品。 记者了解到,中国当代艺术发展迄今已有30余年,近十年来,当代艺术不断创造出中国艺术...

博评网