您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

见死不救 酒友被索赔54万!一起酒友之间的索赔案在厦审理

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法/文 陶小莫/漫画)男子和老乡喝酒,酒后摔倒醉卧路边,酒友两次弃他于路边不顾,让他独自躺在街头,超过12个小时才被送进医院急救。为此,男子怒告酒友索赔54万多元。这种情况,酒友该不该担责?近日,海沧区法院开庭审理了这样一起发生在酒友之间的索赔案。

  导报记者从法院获悉,酒后闹出人命、引发索赔的悲剧,此前厦门已发生多起。对此,法官说,四种情况下,共同饮酒人应承担相应赔偿责任。

男子酒后摔伤,酒友两次“不救”

  这是一起因喝酒而引发的案件。原来,来厦找工作的小钱和阿飞是湖北老乡,事发前阿飞介绍小钱到厦门老朱处工作。为此,阿飞组织三人饭局商谈相关事宜。

  席间,三人共饮两瓶45度白酒及啤酒若干。老朱有事先离席。

  随后,阿飞与喝醉的小钱步行回前者出租屋途中,小钱在村道巷口摔倒导致头部受伤。

  阿飞在小钱醉酒摔倒后独自离开,让小钱躺在路边无人看管,未报警或呼叫救护车,也未采取其他救助措施。次日清晨6时,阿飞去路边探看小钱,叫了五六声小钱均未应的情况下,阿飞再次未采取任何救助措施即离开。直到中午11时,小钱才被一路人发现后报警。接到报警后,警察叫来救护车将其送至医院急救。

  经医院急救后诊断,小钱急性重型闭合性颅脑损伤、上肢挫伤、肺挫伤、肺部感染,另外,还有肝功能异常。

  为此,小钱前前后后光医疗费就花费了13万多元,另有交通费、护理费、误工费等。

  经鉴定,小钱的伤残程度为七级+八级+十级伤残。

弃醉汉不顾,酒友该不该赔?

  工作没找着,还落下了残疾。为此,小钱一怒之下,就将酒友阿飞告到海沧法院,要求阿飞赔偿医疗费、护理费、住院伙食补助费等各项损失合计54万余元。

  面对酒友小钱的起诉索赔,阿飞答辩称,本次事故是由小钱自己醉酒所致,小钱作为成年人,应当对本次事故负全部责任。即使阿飞作为共同饮酒人,需承担的责任也不应当超过5%。

  海沧法院审理后认为,阿飞与小钱共同饮酒吃饭系情谊行为,在小钱醉酒摔倒后,阿飞因先前的共同饮酒行为对小钱负有救助之义务。

  但是,阿飞在当晚直至次日早晨再次返还,均弃醉酒摔倒的小钱于公共道路不顾,且未采取任何救助措施,阿飞存在过失,此过失不能排除加重小钱摔倒受伤后病情之影响,故阿飞应对小钱的损失承担一定的赔偿责任。

  结合本案的案情,法院酌定阿飞对小钱的损失承担30%的赔偿责任。

  最终,法院认定,小钱受伤后的各项损失为51万余元,小钱对损失应自行承担70%的责任,阿飞对上述损失30%的部分,即承担15万余元赔偿责任。

上一页 1 2下一页
相关百盛娱乐
酒友被女儿“赶走” 这位漳州老汉竟动手割腕

台海网9月20日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)七旬老汉贪杯不听劝,锁起门来耍性子,竟还割腕自杀。前日,芗城公安分局民警及时出警,阻止了一场悲剧的发生。   当日23时许,陈某(70岁,芗城区人)与老酒友在自己家里喝了不少酒,当时,陈某的女儿见时间已晚,劝父亲不要再喝了,但陈某不听劝,还借着酒劲与女儿吵了起来。陈某的酒友见状,只好离开了。 ...

男子酒后在私设娱乐场所坠亡 同桌酒友每人赔偿2.5万元

男子酒后在私设娱乐场所坠亡,同桌酒友四人每人赔偿2.5万元 老板未尽安全义务 被判赔20万 台海网8月13日讯 据东南早报报道(记者 苏玮杰 通讯员 傅超威) 安溪人小明(化名)与朋友酒后一起到娱乐场所消费,在小便时不慎坠亡,同饮者四人每人赔偿家属2.5万元。家属又将娱乐场所老板小丽(化名)告上法庭,安溪法院判决小丽承担40%的责任,小丽不服提起上诉。近日泉州...

石狮:男子醉酒驾驶摩托车出车祸身亡 3酒友赔了6万元

台海网1月18日讯 据东南早报报道,郭某喝得醉醺醺竟然还驾驶摩托车上路,结果返家途中出车祸,他当场死亡。事发后郭某的家人将一起喝酒的3人告上法庭。石狮法院日前经审理调解结案,黄某等3被告共同赔偿郭某的家人损失6万元。 前不久的一天,在石狮工作的郭某与黄某等3人相约一起喝酒。4个人喝了许久才散席,分手时,郭某已经有些醉态,却仍冒险醉酒驾驶摩托车回家。...

评论:“e代喝”的法律风险不容小觑

“e代喝”的法律风险不容小觑   “白酒3斤”“红酒3箱起”“啤酒一直喝”——近日,一个名为“e代喝”的平台在“e代驾”App上线。按照设计,它如同叫代驾一样,打开地图,就可随时随地叫人代喝酒。关于这种代喝平台的出现,有人说是一款征服酒局的利器,但更多人表示担忧,相比代驾,代喝的标准是什么,还有喝出问题甚至被送进医院谁来担责,这些都涉及众多法律层面...

小伙酒后摔死酒友被判赔钱 法官提醒:举杯共饮要承担“谨慎注意义务”

台海网11月13日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 周皓欣 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)小伙酒后意外身亡,酒友要承担什么责任?不久前,海沧区一名小伙与酒友举怀畅饮后,驾驶摩托车回家路上不慎摔倒,结果不治身亡。   为此,小伙的父母悲痛之余将四名酒友告上法庭。近日,海沧...

博评网