您现在的位置: 台海网 >> 百盛娱乐中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

7万吨级本土豪华邮轮“鼓浪屿”号今抵厦门港

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【厦门邮轮母港】

  ●旅客量翻番

  2018年以来,在全国邮轮市场进入转型期、邮轮旅客量下降的背景下,厦门邮轮母港逆市飘红,去年实现邮轮旅客量翻番增长。

  今年1月-8月,厦门邮轮母港共接待国际邮轮79艘次,旅客吞吐量24.18万人次,分别同比增长33.9%、25.69%,稳居国内邮轮母港第一集团。

  ●升级“2.0”版

  厦门邮轮母港泊位已经改造完毕,能够接待世界最大的22万吨级邮轮靠泊或同时接待4艘中大型邮轮;在邮轮母港后方,总投资超160亿元、建筑面积超过100万平方米的厦门最大城市综合体“海上世界”正在加速建设,计划2020年全部建成。

  “鼓浪屿”号邮轮

  ●为“星旅远洋邮轮”旗下首艘邮轮

  ●将厦门作为首发母港

  ●7万吨级

“鼓浪屿”号邮轮效果图。(资料图)

  台海网9月20日讯 据厦门日报报道  今日,以世界文化遗产鼓浪屿命名的“鼓浪屿”号邮轮将抵达厦门港,这艘7万吨级的本土豪华邮轮,将在厦门母港开启首航。这是记者昨日从市长专线上了解到的。

  昨日,厦门港口管理局局长吴顺彬接听市长专线,介绍厦门市积极打造国际邮轮母港经济圈相关内容。吴顺彬表示,今日抵厦的“鼓浪屿”号邮轮,是中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资设立的“星旅远洋邮轮”品牌(运营总部设在厦门)旗下的首艘邮轮。该轮将厦门作为首发母港,是厦门市招商引资、发展本土邮轮产业的重要事件,这也从一个侧面体现出厦门国际一流的营商环境与文旅产业的良好发展前景。

  吴顺彬表示,作为国家四大邮轮运输试点示范港,厦门邮轮母港地处海峡两岸邮轮圈,同时航线也能覆盖东北亚邮轮圈和东南亚“一带一路”邮轮圈,发展条件得天独厚。

  在“内塑海峡邮轮经济圈、外拓海丝邮轮经济带”的发展思路下,厦门港正在着力打造中国东南沿海最具活力的区域性邮轮母港、海峡邮轮经济区的核心港。吴顺彬表示,按照我省《促进邮轮经济发展的实施方案》,到2035年,厦门母港将力争成为中国大陆排名前三、具有引领作用的母港,年旅客吞吐量达到120万人次,各项发展水平对接国际一流。

  “为了完成这一目标,除了积极培育本土邮轮企业,厦门港将坚持体制机制创新、科技创新和服务创新,加强打造邮轮全产业链,注重强链、延链、补链。”吴顺彬说,“近期,我们将推动实施船票制,对于游客来说,他们乘邮轮将和乘飞机一样方便,同时能够得到更丰富、质量更高的‘一带一路’‘邮轮+’产品。”

相关百盛娱乐
厦门港古雷北1#泊位完成沉箱安装 比原计划提前了半个月

项目建设现场(航拍图/中交三航局提供) 台海网9月15日讯 据厦门日报报道 近日,随着第59件沉箱精准定位安装,省重点工程、厦门港古雷港区古雷作业区北1#2#泊位工程中的1#泊位沉箱全部安装完成,比原计划提前了半个月。   厦门港古雷港区古雷作业区北1#2#泊位工程是福建省品质工程...

“丝路海运”赋能 厦门港加速推进高质量发展

台海网8月21日讯 据新华财经报道 去年以来,以“丝路海运”命名的航线合作平台在福建厦门启动运营。作为“丝路海运”平台的重要发起单位,厦门港借力“丝路海运”,在推进港口高质量发展方面做了系列探索,港口的支点作用逐步被放大。 ——“丝路海运”航线业务不断增长 “丝路海运”是面向全国和“一带一路”国家开放的品牌,由港口、航运和物流企业共同组成,以海...

重磅!厦门港与韩国釜山港缔结友好港!厦门国际朋友圈又扩大啦!

重磅好消息! 昨天 厦门港与韩国釜山 港缔结友好港签约仪式 在厦门举行 胡昌升出席并会见了 釜山港湾公社社长南奇灿一行 视频来了↓↓ 厦门港 厦门港 王火炎 摄 厦门港是中国重点支持建设的四大国际航运中心和四大邮轮运输试点示范港之一,集装箱吞吐量居全球第14位,集装箱班轮国...

厦门港与釜山港缔结友好港关系

台海网8月21日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门港与韩国釜山港缔结友好港关系签约仪式在厦门举行,省委常委、市委书记胡昌升出席并会见了釜山港湾公社社长南奇灿一行。   釜山港是韩国第一大国际贸易港,集装箱吞吐量排名全球第六,国际中转货物量居全球第二,邮轮旅游产业高度发达,港口配套设施先进齐全,是韩国最繁忙的港口。釜山港湾公社是韩国海洋水产部属下的中...

十万吨级散货船靠泊时突发故障冲向码头!厦门港引航员成功抢险

【“长鑫66”轮船】   ●长229米 船宽32米   ●进港满载吃水达14.6米   ●满载着8万吨煤炭   1、货船正大角度向左转向进入港池,准备靠泊后石电厂码头,突发主机故障,对着码头冲去   2、货船应急抛锚,尽全力降低速度,协助靠泊的三艘拖轮开足马力,全力限制货船速度  ...

博评网